Queen до Queen
Record Collector N 199, март 1996

заглавная страница   предыдущая глава   следующая глава
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
APPLE

В мае 1969 года "Айбекс" дал свой первый концерт в маленьком городке Пенкете в Мерсисайде. Еще до того, как они встретили Фредди, они отправили кассету с демо-версиями своих песен в компанию Apple, принадлежащую Битлз, но результат всей этой акции разве что "Мифферу" Смиту принес некоторую известность, что дало повод для хвалебной заметки о нем в местной газете "Уиднес Ивнинг Ньюс" под заголовком "Битлз могли слышать бойкий ритм нашего ударника". Заканчивалась заметка философски: "Блюз - это не просто музыка ... это стиль жизни".
 

Майк Берсин: "Мы уговорили Мика завязать с работой молочника и поехать в Лондон, чтоб найти свое призвание в музыкальном бизнесе. У нас был фургон "Comma" и куча телефонных номеров. На следующее утро после приезда мы все набились в телефонную будку. Этот номер набрал наш дорожный администратор Кен Тести. Мы все сосредоточились вокруг него и наклонились к его уху. Мы слышали, как он сказал: "Алло, это Крис Эллис?" На что женщина с суровым холодным голосом на другом конце провода ответила: "Да, это Chrysalis". Вот таков был уровень нашей искушенности".
 
"Членов группы "Смайл" мы встретили в пабе под названием "Кенсингтон", - вспоминает Джон Тэйлор - "Тапп".- Мы видели их игру пару раз, и это было действительно хорошо. И с точки зрения вокала, и с точки зрения гармонии это было нечто весьма достойное. Их басист Тим Стаффелл очень хорошо пел, а Фредди был их приятелем. Мы сели рядом с ними и очень здорово провели время, исполняя песни Bee Gees, Beach Boys и Beatles. У нас получилось великолепное многоголосие, потому что с нами были трое из "Смайл", я, Майк Берсин, который тоже поддержал нас, и, конечно же, Фредди.
 
В то время все, кто общался со "Смайл", знали, что Фредди мечтает попасть в группу Брайана и Роджера. Возможно, "Айбекс" для него был просто шагом на пути к этому. "Фредди недостаточно убедил "Смайл" взять его вокалистом, - подтверждает Майк Берсин. - Они считали, что все у них хорошо, да так оно и было. Поэтому он сказал нам: "Ребята, вы же знаете, что вам нужно. Вам нужен вокалист."" Он был прав, как вспоминает Джон Тэйлор: "Даже при очень большой доле воображения меня нельзя считать величайшим певцом мира". И, как показал Кен Тести: "Майк никогда не был уверен в своем умении петь, его просто втянули в это".
 
Впервые Фредди встретился с "Айбекс" 13 августа 1969 года. Его энтузиазм был так велик, что всего 10 дней спустя он уже выучил репертуар группы, добавил несколько новых песен и поехал с ними в Болтон (графство Ланкашир) на концерт - свое первое выступление перед публикой. Концерт был назначен на 23 августа и приурочен к серии вечеров "Блюзология", проводимых в городском театре "Октогон". Для "Айбекс" и их друзей это было главным событием лета. И вот не менее 15 человек, в том числе Фредди, Кен Тести, еще один администратор группы Джефф Хиггинс и Пол Хамберстоун в компании с друзьями и подружками, плюс инструменты "Айбекс" были втиснуты в передвижной фургон, одолженный у приятеля Фредди Ричарда Томпсона, который был ударником в группе Брайана Мэя и Тима Стаффелла "1984".
 
Кен Тести согласовал проведение концерта еще до того, как группа покинула Лондон. Для любительских и полупрофессиональных коллективов это была возможность показать, на что они способны, "понимая, что никаких гонораров не будет, хотя чисто символическая сумма могла быть затребована с кассовых сборов". Перед "Айбекс" на сцене выступала группа Питера Бардена Village, а сам концерт проходил "в кругу", поскольку сидения окружали сцену, тоже имевшую форму круга.
 
На следующий день "Айбекс" появились на первом концерте фестиваля "Bluesology pop-in" - на открытом воздухе в Королевском парке (Queen's Park) Болтона. В концерте принимали участие местная группа Back, еще одна под названием Birth, Spyrogyra, Gum Boot Smith, White Myth, Стюарт Баттерворт, Фил Ренвик - и, конечно же, "Айбекс". В сообщении, опубликованном накануне в "Болтон Ивнинг Ньюз" ("Болтонские вечерние новости"), значилось: "Последние специально приехали на концерт из Лондона. Кульминацией всего события будет совместное выступление всех участников. Если будет хорошая погода, шум ожидается колоссальный".

заглавная страница   предыдущая глава   следующая глава
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


[Фредди Меркьюри - главная страница]
[Биография] [Дискография] [Фото] [Концерты] [Видео] [Архив] [Книги] [Разное] [Real Video] [Ссылки] [Карта сайта]
[Queen] [Ballet for Life] [Кошачья страница] [Slightly Mad Page] ["Под сенью развесистой клюквы"]
e-mail: Olga Guba

TopList


За содержание ниже рекламируемых сайтов веб-мастер ответственности не несет.


Music Banner Club