Queen до Queen
Record Collector N 199, март 1996

заглавная страница   следующая глава
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Фактически все, кто общался с Фредди Меркьюри в конце 60-х, рассказывают одно и то же. Например, Крис Смит, приятель Фредди по Илингскому колледжу: "С самого начала, еще до того, как он стал петь в группе, Фредди говорил: "Знаете, я собираюсь стать поп-звездой." Помню, пришел я как-то в паб на Элшем Роуд в Западном Кенсингтоне, а Фредди сидел там, обхватив голову руками. "Что с тобой?" - спросил я. "Я не собираюсь становиться звездой," - ответил он. Я сказал: "Но ты же сам избрал этот путь, ты всем рассказал об этом. Ты не можешь их разочаровать. Давай, действуй!" Тогда он встал, протянул руки и сказал: "Я не собираюсь быть звездой. Я стану легендой!"
 
Крис Смит, одно время игравший с Брайаном Мэем и Роджером Тэйлором в "Смайл", имеет честь быть первым, кто вместе с Фредди Булсара - так его тогда звали - принимал участие в его первых попытках написать песню. Еще одним из соавторов Фредди в те ранние годы был Майк Берсин, гитарист группы "Айбекс" из Мерсисайда, игравшей прогрессивный блюз, к которой в 1969 году присоединился и Фредди. "Фредди знал, чего он хочет, - подтверждает Майк. - Вот почему он - звезда международного масштаба. Это не случайность, а результат того, что именно этого он и хотел - с того самого момента, когда я увидел его. У него была цель в жизни, и он всегда к ней стремился".
 
ЛЮБИТЕЛИ

Даже с таким солистом, как Фредди, "Айбекс" была всего лишь любительской группой, организовавшей летом 1969 года всего 3 концерта. Затем Фредди сменил имя группы на Wreckage, и они дали еще несколько неудачных концертов. К концу года все было кончено, и Фредди был вынужден примкнуть к другой группе, игравшей тяжелый блюз - Sour Milk Sea из Суррея. Он и их настроился было переделать по своему образцу, но длилось это недолго - всего несколько недель. В апреле 1970 года Фредди достиг цели, к которой стремился уже более года - петь вместе с Брайаном Мэем и Роджером Тэйлором в "Смайл". Их он тоже переименовал - в Queen.
 

В 1974 году, когда у Queen появился свой первый хит - Seven Seas Of Rhye [трек N 11 с альбома Queen II ] - Фредди Меркьюри было около 28-ми. К тому времени он уже пел - время от времени - в общей сложности 16 лет, т.е. более половины своей жизни. История эта берет свое начало на Занзибаре - "острове пряностей" около побережья Восточной Африки, где Фредди, урожденный Фаррух Булсара, появился на свет в сентябре 1946 г. Его родители - персы. Занзибар тогда доживал последние дни в роли британской колони. Отец Фредди был кассиром Верховного Суда при Британском правительстве. В 1954 году в связи с работой Боми Булсара семья вынуждена была переехать в Индию, а Фарруха определили в английский пансион Святого Петра, расположенной на вершине холма в Панчгани, примерно в 15 милях от Бомбея.
 
"По тому, как Фредди рассказывает о своей учебе, можно подумать, что учеников там держали в узде и во всем ограничивали, - вспоминает Джиллиан Грин, другой приятель Фредди по Илингскому колледжу (в книге Марка Ходкинсона "Queen - ранние годы"). - Можно сказать, он не любил разговоров на эту тему. Он говорил, что был очень рад, что они переехали в Англию".
 
А вот одноклассник Фарруха Булсара Деррик Бранш, проучившийся вместе с ним 5 лет в школе Св. Петра в Индии, в книге "This Is The Real Life" [авторы Д.Эванс и Д.Миннс], посвященной Меркьюри, вспоминает: "Это было лучшее место для детской школы, которое только можно придумать. Я не могу сказать ничего дурного ни о месте, ни о времени, что мы там провели".
 
В 1958 году пятеро друзей из школы Св. Петра - 12-летний Фаррух, к тому времени уже прозванный Фредди, Бранш, Брюс Мюррей, Фарранг Ирани и человек с восхитительным именем Виктори Рана [Victory - победа] создали школьную группу The Hectics ("Непоседы").
 
"Первый раз Фредди выступил в роли музыканта как пианист, - вспоминает Бранш, - и уже в таком раннем возрасте выделывал на рояле буги-вуги. Обычно мы играли на школьных концертах, на годовщинах и т.п., и тогда на наши выступления приходили девочки из соседней школы и кричали так, будто им доводилось слышать, как во всем мире девчонки кричат на концертах нынешних кумиров - Клиффа Ричарда или Элвиса Пресли, Литл Ричарда или Фэтс Домино - в частности, эти двое последних были нашими с Фредди любимцами". В The Hectics Фредди вел себя скромно, он был рад предоставить право наслаждаться ролью солиста Брюсу Мюррею. Группе не разрешалось выступать за пределами школы, а больше о ней мало что известно.
 
"Фредди не любил вспоминать детство", - говорит Дэвид Эванс, один из авторов книги "This Is The Real Life". Впервые он встретился с Фредди в 1974 году, когда работал в менеджерской группе Queen "Джон Рид Энтерпрайсез". "Он никогда не рассказывал о своей жизни за пределами Англии, никогда, - продолжает Эванс. - Я же всегда считал такую жизнь гораздо более романтичной, но он осаждал меня: "Дорогой мой, это же глупо!" Я спросил его: "А как же Занзибар? Там, должно быть, очень здорово!" На что он ответил: "Там, брат, грязно и мерзко". Ну что можно на это ответить?"

заглавная страница   следующая глава
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


[Фредди Меркьюри - главная страница]
[Биография] [Дискография] [Фото] [Концерты] [Видео] [Архив] [Книги] [Разное] [Real Video] [Ссылки] [Карта сайта]
[Queen] [Ballet for Life] [Кошачья страница] [Slightly Mad Page] ["Под сенью развесистой клюквы"]
e-mail: Olga Guba

TopList


За содержание ниже рекламируемых сайтов веб-мастер ответственности не несет.


Music Banner Club